HADIS KELIMA: SAKINAH TURUN BERCUCURAN KETIKA AL-QUR’AN DIBACAKAN

459
HADIS KELIMA SAKINAH TURUN BERCUCURAN KETIKA AL QURAN DIBACAKAN
Perkiraan waktu baca: 2 menit

40 HADIS PENGAGUNGAN AL-QUR’AN(1)

Daftar Isi:

REDAKSI HADIS:

عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كَانَ رَجُلٌ يَقْرَأُ سُورَةَ الْكَهْفِ وَعِنْدَهُ فَرَسٌ مَرْبُوطٌ بِشَطَنَيْنِ، فَتَغَشَّتْهُ سَحَابَةٌ فَجَعَلَتْ تَدُورُ وَتَدْنُو، وَجَعَلَ فَرَسُهُ يَنْفِرُ مِنْهَا، فَلَمَّا أَصْبَحَ أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَذَكَرَ ذَلِكَ لَهُ، فَقَالَ: تِلْكَ السَّكِينَةُ تَنَزَّلَتْ لِلْقُرْآنِ

Artinya: Dari al-Barā’ bin ‘Āzib raḍiyallahu’anhuma ia berkata, “Ada seorang laki-laki membaca surat al-Kahfi, sementara di sampingnya terdapat seekor kuda yang terikat dengan dua tali ikatan. Tiba-tiba ia dinaungi oleh gumpalan awan. Awan tersebut kemudian berputar-putar dan mendekat hingga kuda itu pun lari. Ketika pagi, laki-laki itu mendatangi Nabi ṣallallāhu‘alaihiwasallam dan menuturkan hal itu kepada beliau, maka beliau pun bersabda, ‘Itulah sakinah (ketenangan) yang turun bagi (pembaca) al-Qur`an.’”

TAKHRIJ HADIS:

Hadis ini diriwayatkan oleh Imam al-Bukhāri dalam kitab Ṣaḥīḥ-nya; kitab Faḍāil al-Qur’ān, bab Keutamaan Surat al-Kahfi (no. 3614), Imam Muslim dalam Sahih-nya; kitab al-Masājid wa Mawāḍi’ al-Ṣalāh, bab Turunnya Sakinah Disebabkan al-Qur’an (no. 795), Imam al-Tirmiżi dalam Sunan-nya, Abwāb Faḍāil al-Qur’ān ‘an Rasūlillah ṣallallāhu‘alaihiwasallam, bab Keutamaan Surat al-Kahfi (no. 2885), Imam Aḥmad dalam Musnad-nya; Awwal Musnad al-Kūfiyyīn, Hadis al-Barā’ bin ‘Āzib raḍiyallahu’anhuma (no. 18474).

BIOGRAFI SAHABAT PERAWI HADIS:

Nama beliau al-Barā’ bin ‘Āzib bin al-Ḥāriṡ bin ‘Adi al-Anṣāri al-Khazrajī, kuniah-nya Abu ‘Umārah. Beliau dan bapaknya termasuk sahabat. Beliau masuk Islam sejak kecil dan sudah membaca al-Qur’an sebelum hijrah. Beliau ikut jihad bersama Rasulullah ṣallallāhu‘alaihiwasallam sebanyak lima belas kali dan meriwayatkan dari Rasulullah lebih dari tiga ratus hadis. Beliau pindah ke Kufah dan wafat di sana tahun 72 H dalam usia 80 tahun lebih. Semoga Allah meridai beliau dan ayahnya.(2)

Baca juga:  HADIS KESEMBILAN: AL-QUR’AN MENGANGKAT DERAJAT PARA PENGHAFALNYA

KOSAKATA DAN SYARAH HADIS:

 بِشَطَنَيْنِ: Dua tali ikat yang panjang.

فَتَغَشَّتْهُ  : Menunjukkan tertutupnya sesuatu, artinya awan datang menaunginya.

السَّكِينَةُ  : Ketenangan, ketentraman, dan kesejukan, lawan dari kata gelisah. Sebagian ulama mengartikan  sakinah yang disebut dalam hadis ini adalah malaikat yang datang.

FAEDAH DAN PELAJARAN HADIS:

  1. Perasaan pembaca Al-Quran menjadi tenang dan damai disebabkan malaikat yang mendekat dan kebersamaan dengan al-Rahmān.
  2. Al-Quran adalah obat penyembuh dari kegalauan dan kekhawatiran terhadap apa yang akan dihadapi pada waktu yang akan datang (masa depan).
  3. Membaca al-Qur’an di rumah menjadikan penghuninya senantiasa merasakan sakinah dan tumakninah.
  4. Hendaknya memiliki waktu khusus bersama al-Qur’an ketika berada di rumah.
  5. Makmurkan rumah dengan suasana tenang dan khidmat dengan bacaan Al-Qur’an.

 


Footnote:

(1) Diterjemahkan dan disadur dari buku al-Arba’ūn Ḥadīṡan fī Ta’ẓīm al-Qur’ān al-Karīm, diterbitkan oleh al-Lajnah al-‘Ilmiyyah bi Masyrū’ Ta’ẓīm al-Qur’ān al-Karīm di Jeddah, Arab Saudi.

(2) Lihat biografi lengkap beliau di: al-Isti’āb fī Ma’rifah al-Asḥāb karya Ibn ‘Abd al-Bar (1/155), Usd al-Gābah karya Ibn al-Aṡīr (1/362), dan al-Iṣābah fī Tamyīz al-Ṣaḥābah karya Ibn Hajar al-‘Asqalānī (1/411).

Subscribe
Notify of
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
View all comments