HADIS KESEPULUH: AL-QUR’AN AKAN MELINDUNGI PEMBACANYA PADA HARI KIAMAT

470
AL QURAN AKAN MELINDUNGI PEMBACANYA PADA HARI KIAMAT
Perkiraan waktu baca: 2 menit

40 HADIS PENGAGUNGAN AL-QUR’AN(1)

Daftar Isi:

REDAKSI HADIS:

عَنِ النَّوَّاسِ بْنِ سَمْعَانَ الْكِلَابِيِّ رضي الله عنه، قال: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: يُؤْتَى بِالْقُرْآنِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَأَهْلِهِ الَّذِينَ كَانُوا يَعْمَلُونَ بِهِ تَقْدُمُهُ سُورَةُ الْبَقَرَةِ، وَآلُ عِمْرَانَ، وَضَرَبَ لَهُمَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثَلَاثَةَ أَمْثَالٍ مَا نَسِيتُهُنَّ بَعْدُ، قَالَ: كَأَنَّهُمَا غَمَامَتَانِ، أَوْ ظُلَّتَانِ سَوْدَاوَانِ بَيْنَهُمَا شَرْقٌ، أَوْ كَأَنَّهُمَا حِزْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ، تُحَاجَّانِ عَنْ صَاحِبِهِمَا

Artinya: Dari al-Nawwās bin Sam’ān al-Kilabi raḍiyallahu’anhu dia berkata, “Saya mendengar Nabi ṣallallāhu‘alaihiwasallam bersabda, ‘Al-Qur`an akan didatangkan pada hari kiamat bersama ahlinya yang telah beramal dengannya, dan yang pertama kali adalah surat al-Baqarah dan Ali Imran.’ Kemudian Rasulullah ṣallallāhu‘alaihiwasallam memberikan tiga permisalan terkait dengan keduanya, aku tidak akan melupakannya setelah itu, beliau bersabda, ‘Keduanya seperti dua kumpulan awan, dua awan hitam yang di antara keduanya terdapat cahaya, atau seperti dua kelompok burung yang sedang terbang dengan mengembangkan sayapnya. Kedua surat ini hendak membela pembacanya.’” (H.R. Muslim)

TAKHRIJ HADIS:

Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Muslim dalam kitabnya al-Ṣaḥīḥ; kitab al-Masājid wa Mawāḍi’ al-Ṣalāḥ, Bab Keutamaan Membaca al-Qur’an dan Surat al-Baqarah, no. (805), Imam al-Tirmiẓi dalam kitabnya al-Jāmi’, Abwāb Fadhāil al-Qur’ān ‘an Rasūlillah ṣallallāhu‘alaihiwasallam, Bab Dalil Keutamaan Surat Ali Imran, no. (2883), dan Imam Ahmad dalam kitabnya al-Musnad, Musnad al-Syāmiyyīn, no. (17637).

BIOGRAFI SAHABAT PERAWI HADIS:

Nama lengkap beliau adalah al-Nawwās bin Sam’ān bin Khālid bin ‘Amr al-‘Amiri al-Kilabi. Beliau termasuk sahabat dari penduduk Syam. Beliau datang bersama ayah beliau Sam’ān untuk menemui Nabi ṣallallāhu‘alaihiwasallam lalu Rasullah ṣallallāhu‘alaihiwasallam mendoakan beliau. Beliau tinggal bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam di Madinah selama setahun untuk tafaqquh fi al-dīn. Beliau meriwayatkan sebanyak 17 hadis.(2)

Baca juga:  HADIS KETIGA: MEMULIAKAN AHLI AL-QUR’AN

KOSA KATA DAN SYARAH HADIS:

غَمَامَتَانِ : Dua gumpalan awan

شَرْقٌ  : Cahaya dan pembebasan, dan dia adalah matahari dan juga lubang

حِزْقَانِ : Bentuk tunggal dari al-hizq yang berarti kumpulan dari sesuatu atau kelompok

 صَوَافّ : Berbaris dalam keaadan membentangkan sayapnya di udara

FAEDAH DAN PELAJARAN HADIS:

  1. Di antara bentuk pengagungan terhadap al-Qur’an adalah dengan mengamalkan isinya.
  2. Mengamalkan al-Qur’an menjadi sebab seseorang akan dilindungi pada hari kiamat.
  3. Perumpamaan terhadap Al-Qur’an yang berbilang akan mendekatkan keutamaan dan kebaikannya bagi manusia.
  4. Kerjakanlah setiap ayat dari al-Qur’an yang telah kau pelajari walaupun hanya sekali.
  5. Surat al-Baqarah dan surat Ali Imran mesti diberikan perhatian yang khusus dalam mempelajari dan mengamalkannya.
  6. Buatlah perumpamaan dan variasi dalam mengajar khususnya ketika ingin menjelaskan keutamaan Al-Qur’an.

 


Footnote:

(1) Diterjemahkan dan disadur dari buku al-Arba’ūn Ḥadīṡan fī Ta’ẓīm al-Qur’ān al-Karīm, diterbitkan oleh al-Lajnah al-‘Ilmiyyah bi Masyrū’ Ta’ẓīm al-Qur’ān al-Karīm di Jeddah, Arab Saudi.

(2) Lihat: Al-Istī’āb karya Ibn ‘Abd al-Bar (4/1534), Usd al-Gābah karya Ibn al-Atsir (5/345), dan al-Iṣābah karya Ibn Ḥajar (6/ 377).

Subscribe
Notify of
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
View all comments